注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵雷 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

将来成功的我一定会感谢现在努力的自己

 
 
 

日志

 
 

"初级"程序员晋级之路  

2017-11-10 20:09:03|  分类: 内心Small感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管处于什么目的,读者还是没有忍住点进来了;今天我们聊得不是什么技术问题,而是有关于我们日常中养成的一些习惯问题,从而帮助我们减少敲代码等等的无聊性,进而帮助提升自身的能力。
晋级之路(1):良好的身体才是革命的本钱。这么伟大的事情都需要依靠身体的支撑,难道你这.....?自己考虑吧!
 拥有良好的身体可以帮我们在相同的时间内更高效的完成一些事情,因为你的各项身体指标都支撑你这样做;相反来看一旦你的身体不支持你百分百精力,你的效率会直线下降;除此外当你身体不支持的时候,你就需要更多的时间来休息,进而会耽误更多的事情;综合来看,透支身体短时间内非高效工作从而超越其他人,在后续过程中也会被其它人赶上的;总之,得不偿失。

晋级之路(2):爱好可以提升我们的兴趣。是否我们会感觉到一个没有任何兴趣的人,与之打交道的时候感觉整个人都不好了,鼓噪、无味等等会伴随在他们身边;总之,生活对于他们来说,好像在固定的完成某一项使命而非享受这个过程;相反来看,培养自己一个兴趣爱好,使自己在某个场合、某个时间去忘记不愉快的事情,提高自己的心情,从而享受生活,提高自己的工作效率。

晋级之路(3):孰能无过,在于认错。我们应该都听说过“人非圣贤”,孰能无过;当然在这里我们也听说过,小错不断,大错不犯;当一个人一直没有暴露出自己的任何缺点的时候,那只能说明他隐藏的太深了,除此外进步的机会也会变得很小;今天咱们也不聊各种关于担当和责任之类的问题。我们只聊会引发什么后果,当一个人掩饰或狡辩自己的失误和过错的时候,(1)这样只会让你更加忽视自己的问题,重复性的犯;(2)除此外你难道还想和你的伙伴甚至上级以及下级更好的相处,这可真是门都没有;当然也没有窗户。等等还有很多后果,咱们应该也可以想到。

晋级之路(4):“活到老”,“学到老”。这句话我想咱们听的次数也够多了,各行各业的先进学习资料更新迭代的很快,尤其是IT领域;所以说保持一颗一直学习的态度,变得尤为重要。这里咱们也聊会引发什么后果,其一:更新换代,老一代终将不如新的一代,你的位置迟早会被代替,那么你还会停滞不前;其二:诸如现在生活节奏如此快的时代,生活和工作方式也像调速一样,一直在滑动进度条;低效的工作方式或者生活,终将会让同龄人远远的落在后面;

晋级之路(5):扮演不同的角色。无论在生活或者工作中我们都在扮演不同的角色,只不过有主次之分;当我们在学生时代的时候其实也在扮演老师的角色,只不过不是名义上可以替代的真正的老师;所以身处某个组织或者某个团体,首要分清楚自己身处的位置和扮演的角色;其次向着不同的角色过度,不过一定要明确自己的位置,不要越级;适当的时候可以发表自己的见解,当然现在的时代不同于原来,记得逻辑思维里面的罗哥说过一个故事,当初的航海技术还比较差,只能依靠船长的经验,其实当时也没有什么经验,无非是船长的直觉罢了;在一个军队凯旋回国的时候,偶遇大雾导致半路途中触礁,几乎全军覆没;当然咱们今天不是讲故事,其中有一个片段是,当时有个士兵越级报告船长,二话没说直接绞刑处死,体现出了当时等级的严格;但是在如今的社会,相比来看,越级报告的后果也不会这么严重,但是需要注意你的场合和语言的技巧,如何可以做到既体现自己的能力又不得罪直属上级才是我们需要考虑的事情;

晋级之路(6):熟能生巧。其实在各行各业,都需要有一门过硬的技术,也就是硬件上的优势,最好比喻的就是运动员方面的示例;运动员必须要有良好的身体素质和团队精神,这两方面都是在不断训练和磨合的过程中锻炼出来的;相对来说我理解的这个其实就是一个重复的过程;就就是所说的“孰能生巧”。放在咱们这里,我相信大家也清楚学习某项知识和技能一般来说不是一次性的,而是一个反复不断碰面和消化的过程;在多遍学习的过程中,有可能建立一个全新的认识。当我们最某个技能的熟练度达到后,相信可以与其碰撞出思维的火花来的。

其实本篇博客中提及的几大方面也不是我自己想出来的,而是我看了一篇有关程序员的文章后,结合人家说的某些方面+自己的感悟结合整理出来的,但是题目一直不知道该定义哪些方面的,还望大家多提些独特的见解。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017